• Русский
  • English
  • Eesti

Блог

На этой странице вы найдете последние новости о наших проектах, инновациях в строительной индустрии и советы от наших экспертов.

Написать нам

Меню

  • Русский
  • English
  • Eesti
Дымоход

30 сентября, 2025 /

Дымоход

Дымоход — один из ключевых элементов отопительной системы, напрямую влияющий на её безопасность и долговечность. Старые кирпичные конструкции не справляются с современными котлами и быстро разрушаются под действием влаги и кислот. На смену им приходят решения из нержавеющей стали и шамота, которые устойчивы к высоким температурам и конденсату. В статье мы расскажем, чем отличаются одностенные и двустенные дымоходы и когда стоит использовать коаксиальные системы. Вы узнаете, как правильно выбрать форму и место прокладки, чтобы избежать ошибок. Такой обзор поможет подобрать дымоход, который будет служить десятилетиями и обеспечит стабильную работу котла.

Первый совет заключается в том, что требования к дымоходу, использующемуся с современными отопительными котлами, серьезно отличаются от тех, которые были раньше. Как ни странно, современное, более совершенное оборудование стало предъявлять к дымоходу гораздо более жесткие условия.

Дело в том, что старые котлы работали без автоматического регулирования и с высокой температурой отходящих газов. В результате дымоходы практически никогда не остывали, а газы не охлаждались ниже точки росы и, как следствие, не портили дымоходы.

Современные котлы экономичны: их мощность регулируется в зависимости от потребностей обогреваемого помещения, и поэтому они работают не всё время, а только в периоды, когда температура в помещении падает ниже заданной. Таким образом, существуют отрезки времени, когда котел не работает, а дымоход остывает. Кроме того, новые котлы имеют пониженную температуру дымовых газов.

Стенки традиционного дымохода, работающего с современным котлом, редко нагреваются до температуры выше точки росы, что приводит к постоянному скоплению водяного пара. А это, в свою очередь, разрушает дымоход. Старый кирпичный дымоход особенно уязвим в таких условиях. Дополнительные проблемы создаёт сера, содержащаяся в топливе и, соответственно, в отходящих газах. Водяной пар, соединяясь с окисью серы, образует серную кислоту, которая проникает в стенки дымохода и разрушает их.

Очевидно, что современным котлам нужны современные дымоходы.

Дымоходы, которые стоит использовать в наши дни

На смену старым кирпичным дымоходам приходят дымоходы из нержавеющей стали и шамота.

Наиболее распространены именно дымоходы из нержавейки. Основными компонентами нержавеющей стали являются хром и никель, но в составе стали, используемой для современных дымоходов, есть и другие элементы.

Примеры:

  • Молибден — увеличивает стойкость стали при высокой температуре, повышает прочность на ползучесть. В количестве 1,5–3% повышает стойкость к соединениям серы и хлора, а также устойчивость к водороду под давлением и при высоких температурах.
  • Титан — образует карбид, связывая избыток углерода в стали.

Очень важно и состояние поверхности: она должна быть чистой и гладкой.

Если говорить о форме сечения дымохода, то круглая форма предпочтительнее квадратной или прямоугольной, так как углы создают завихрения, препятствующие удалению дыма и способствующие образованию сажи.

Современные дымоходы из нержавейки бывают двух типов:

  • Одностенные — это обычная труба толщиной 0,5–0,6 мм без утепления. Обычно используется внутри помещений или в кирпичных каналах.
  • Двустенные — состоят из двух слоев нержавеющей стали с утеплителем между ними. Такой дымоход можно использовать как внутри, так и снаружи здания.

Где лучше прокладывать дымоход

С учётом возможного шума при работе котла, не рекомендуется проводить дымоход через спальни и другие помещения, где важна тишина. Чаще всего дымоход прокладывают через кухни, коридоры, ванные комнаты, подсобные помещения.

Участки дымохода, контактирующие с наружной средой, должны быть утеплены. Верхний срез дымохода должен возвышаться:

  • над коньком крыши на 0,5 м;
  • на плоских крышах (с углом наклона менее 30°) — на 1 м.

Это помогает избежать задымления чердачных помещений.

С некоторыми современными котлами вместо традиционного высокого дымохода можно использовать короткий коаксиальный. Для этого котёл должен быть со встроенным вентилятором (с принудительной тягой). Обычно это современные настенные модели европейских производителей.

В коаксиальном дымоходе:

  • по внутренней трубе продукты сгорания выводятся наружу вентилятором;
  • по внешней трубе поступает воздух для горения.

Коаксиальный дымоход может быть горизонтальным или вертикальным. Возможен комбинированный вариант: воздух поступает через горизонтальный коаксиальный участок, а отвод газов осуществляется по вертикальному традиционному дымоходу.